• 对于一个领导者,情商究竟有多重要?

  • 发表时间:2015-07-17 17:47 | 祁美时尚网(qimeiju.com) | 点击数:
  •   领导力最重要的特质就是镇定自若的,有效的处理危机。

      不幸的是,许多的领导们并不具备这样的潜质。

      有时,起初也许是想将引人注目的困境带向正轨,然而领导们在这期间也许会隐藏自己的情绪或者变的情绪不敏感,这就改变了他们的员工认知他们的方式。这样的领导在受到紧张情绪,压力和失望影响下,也许也会更加关注身体健康和情感快乐。

      毋庸置疑,当面临危机或压力时,也存在对下属吼叫的领导们。这种方式不会给他们带来忠诚和尊重,相反的,控制好自己的情绪,镇定的分析形势的人才会赢得这些。

      什么时候种下的因果,会决定领袖们如何应对严重事件的呢?

      孩童时期的剧变,压力,创伤能导致持续一生的影响,一些人在孩童时期受到了任何程度的打击,成年后都会相信这个世界是不安全、危险的地方。不幸的是,这种情况同时会给以后的创伤事件埋下导火索,以致影响这些人产生激烈的行为习惯和焦虑的情绪,甚至可能有些会有创伤后应激障碍(PTSD:post- traumatic stress disorder,由情商之父丹尼尔·戈尔曼1995年提出)。

      过去,专家们认为人们如果在经历一件令人烦恼的事件后,情感变得麻木才是健康的表现,但是后来的研究表明事实恰好相反:这些人也许更会有长期的焦虑症并/或犯有创伤后应激障碍。情感的超脱被认为是一种能力强项,但是事实只是一种让负面情绪不表现出来的,由个人默默承受的手段。

      许多领导们采用展现一种刻板顽固的印象作为自己最喜欢的方式,导致了面对困难时条件反射式的问题解决习惯,而不是承认现状进行支持的战略决策。

      在一项最近的研究中表明,人们要么直面创伤压力,要么逃避。

      那些能够面对并通过创造故事来处理戏剧性回忆的人,能够得到很好的效果并放松安心的对待这些记忆。那些选择逃避的人,也能够远离那些记忆,却会不时的回忆起过去的事情。逃避没办法让他们面对这些烦恼或痛苦的记忆。这种选择逃避侮辱性回忆的,只会不间断地通过内外部的暗示重新记起那些事情,展现你的脆弱 。

      研究更进一步的说明了面对和逃避事情方式的不同,通过与其他理论进行对比,研究指出那些面对或监察情绪的人相信自己更能掌控外部事件,然后那些逃避或麻木的人却不能。

      那些选择逃避的人被认为拥有一个外部控制源,相信世界是由外部事件控制的,而人们是无能为力的。他们应对情绪事件的方式不灵活,在恢复的过程中能力也趋于有限,拒绝或区分情绪是他们的应对机制。这就支持了那些面对情绪的人们比逃避情感的人拥有更高的情商的概念。

      许多有外部控制源的领导和他的经理们相信他们所处环境中的各种状况迫使他们反抗,他们会通过制定策略或操控事件尝试夺取事件的控制权来克服或中和那些他们没办法征服的外部因素。

      感觉好像有效,但这只是暂时性的,因为它是一种错觉。领导通过恐惧或下发基于恐惧的命令来处理事件,常常会使领导们失去权力,尊重或表面意义的控制权。

      那些采用内部控制点决定功能性应对策略管理情绪的人,当面对压力和其他负面情绪的时候,能有机会形成适应性的行为习惯。

      有时,那些保持适应性情绪控制状态的人,会把困难看做是暂时性的,相信这些事情应该会过去的。在一项危机中,他们很好的调整自己,坚信控制来源于激励的行动而非控制反应。他们不会受到紧张或痛苦情绪的惊吓,他们采取有效的应对策略,例如社交上亲朋的支持和自我的述说。研究表明那些拥有高情商的人处理创伤性事件时会少有负面心里问题的趋势。

      那些有内部控制点的领导们处理自我的情绪时比其他人在处理危机时有更积极的行为。2011年的另一项研究,叫做情商在社交恐惧症和其他焦虑障碍中的作用,一个相关在这项研究中被发现。这项结果与已认可的问题表述与情绪识别在个人处于焦虑障碍当中的关联性,包括在压力情形下的情感变化问题相一致。

      那么情商在危机处理当中到底分量有多重呢?

      作为一个领导者,在实现目标的过程中,对目标的理解和联系要始终如一。当危机来临时,不偏离原来的轨道,也不轻易的随着情绪波动下决定。危机是暂时的。不管领导是否相信,或者尝试消除这个现象,或看的更远重新规划达到目标的方向,在面对困境时将决定他的长期成功机会。

      领导们可以通过自助的工具,同教练/导师合作或咨询心理医生等一系列项目来提高情商。许多人采用特定的策略来使他们自己远离他们自己内心对话。大多数人在面对一个情绪不自在时会竭力的分散他人注意甚至他们自己的注意力,打断或者改变话题。一个领导人有高智商来关联并调节情绪是很重要的。

      健康的情绪之间是相互抵触的,因为他们在一天之内像波浪一样起落。许多人害怕体验这种感觉。关键是练习自我意识并且不去切断对情绪的感觉,反而让他们达到制高点然后自然的消逝。每次一个人创建了与他自己情绪状态的连接,实际上在提高他们的情商。还有很多种提高情商的方法,这里就不加以叙述。关键是在周边发生任何事情的时候都要把情绪维持在一个稳定的点。当危机发生时,可信任的领导力是非常需要的。

分享到:
  • 上一篇:职场“女汉子”如何打造更有女人味? 下一篇:让恐惧最小化,以及让信任最大化
  • 相关 职场故事 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    时尚网站
    Copyrights © 2014-2015 祁美时尚网