• 让恐惧最小化,以及让信任最大化

  • 发表时间:2015-07-17 17:47 | 祁美时尚网(qimeiju.com) | 点击数:
  •   你的员工恐惧你吗?

      我不是在说,是否因为你是个霸道的老板而让员工感到恐惧。我也不是在问,你的员工是否因为考虑不周的计划或者最终失败的产品而产生恐惧。我要说的是最根本的恐惧:待业、被解雇、减薪和降职都会对生活产生负面影响,由这类事件引发的恐惧和愤怒也经常出现。

      每个人的内心都是脆弱的。我们会悄悄地担心明天是否就是生命的终结。一切的不确定和变动都会导致恐惧。它会妨碍人们拥有良好的情绪,也阻碍人们发挥出自己的最佳水平。恐惧影响我们的自我认同,导致自我怀疑,令我们担心自己不具备与他人合作并实现伟大目标的能力。我们最恐惧的是成为别人眼中的失败者——恐惧别人眼中的自己不够有能力、有价值、有力量,不够聪明和镇静,从而不能去解决公司所面临的挑战。

      当我们从恐惧的角度看待世界时,我们会在寻求自我保护中远离他人,而不是寻求他人的帮助。受自我的驱使,我们发展了自我保护机制。久而久之,这些防卫机制就融入了我们日常的生活。

      当我们从恐惧的角度看待世界时,我们会:

      ·对立于别人(争斗);

      ·远离别人(退缩-逃避-冻结);

      ·屈服于别人(放弃)。

      谈话智商(C-IQ)的工作机制

      恐惧是很平常的一种心理,但是作为对某种不确定性的反应,它的效果是负面的。当恐惧左右我们时,大脑的创造性就会关闭。接下来,我们看看恐惧是如何左右大脑的。

      C-IQ的神经性解释 : 当恐惧出现时,大脑的原始区域会发挥作用,释放出皮质醇和儿茶酚胺——这是人体在情绪或者身体处于压力状态下分泌的荷尔蒙。这些化学物质会关闭前额皮质的功能。前额皮质能够保证复杂战略、信任、整合等战略性思考。反之,你会停止思考,进入迟钝或者防御的状态,不会对人或形势做出积极而且有创造力的反应。与此相反,感激和信任可将皮质醇的影响降到最小,它所产生连接激素即缩宫素能扩散至全脑——增强我们发表言论的能力以及与他人合作的能力,从而共创成功。

      三个阶段的对话

      当我们通过信任的角度看世界时,我们会打开心扉,去建立联系,去倾听他人;也会去分享、去发现、去参与建立信任的活动——我们会发展出与他人合作的各种方式。我们可以清楚地表达心中的想法,这种表达能够通过对话得到加强——我们变得高效、容易成长,并能与他人一起进行创作。我将这个状态称为第三阶段对话。

      如果我们处于第一阶段对话,我们的注意力会更多地放在把我们的想法告诉别人;如果我们处于第二阶段,我们会更多地向别人兜售我们的信念;如果我们处于第三阶段,我们会放开自己去学习,参与到共同创造的行动中,并自由地去影响他人。我们会将自我扔掉,专注于创造双赢的局面;调整、随机应变、接受那些有利的影响,并且愿意改变我们的想法。大部分的时候,我们将评价最小化,将感激最大化,也帮助别人每天在工作中发挥最好的状态。

      当我们处于第三阶段对话时,我们是从信任的角度看世界,我们会打开心扉分享心中的想法,并倾听别人的想法;我们有勇气朝前迈步、发出自己的声音,也能够与他人合作、为他们发出声音。我们为了共同的成功合作、协调、一同创造。

      所以,作为一个领导,你应该如何消除恐惧、使员工建立起“领导做得对”的认同呢?

      要关注当下。

      你的员工会花上大量时间观察你所做的每件事情。如果你总是关上办公室的门、谈话时心不在焉、谈论过去的时间太多、或者讨论太多与现实无关的未来计划,人们都能从这些行动和语言中看出门道来;通常他们的想法不会太正面。

      行动:要使自己关注当下,你就要在开始着手一项工作之前与其他人建立起关系,并在这种关系中打开自己。你需要与你的员工或者同事谈谈话,尽管可能你原来没有计划。你可能需要处理一个即将结束的项目,因为一个员工提出的问题让你无法集中于你的大战略。商业说穿了还是一门关于人的职业,也就是说我们需要处理与他人的关系。

      要在每次沟通中提供充分的背景信息。

      一幅有背景的图画将产生完全不同的效果。没有背景信息,恐惧会在疑惑和不确定中得到加强。我正在工作的一家科技公司发展得非常迅速,销售额两年内番了三番,现在的最高销售额是10亿美元。对销售增长进行预测后,首席财政执行官对他的员工说:“赶快找人来接替你们吧。”他以为他表达得很清楚:“我要你们找人来接替你们,是因为按照预测的增长——你们太厉害了——我将给你们每个人升职。”

      而他的员工听到的是:“找人来接替你们吧,因为你们业绩不好,而且将被解雇。”不出所料,他的员工们都很焦虑。士气和表现都大打折扣。当我向这位财政执行官解释他的员工的想法时,他立刻意识到自己的失误。他召开了一个大会,向员工做出解释,他之所以让大家出去寻找替代者,是为他们将来的升职做准备。

      行动:如果把背景信息说清楚,不仅员工的恐惧感会大大减少,而且会改善他们对自己、对公司的情绪,也对他们在业绩增长上发挥的作用更有自信。毫无意外,员工中的恐惧消退,工作表现提升。背景信息会让一些坏的东西看起来是正确的——或者至少可以降低忧虑。

      要告诉员工他们的定位是什么。

      作为领导,我们总是避免这样做,因为我们担心这样会破坏与员工的关系,导致抗拒以及一些我们无法解决的混乱。所以我们很少触碰这些问题。但是员工需要知道他的定位,这样他们才知道应该做什么。如果他们知道,他们会发现他们想象中的恐惧比现实中的要小很多。如果我们生活在恐惧中,我们会退缩、建立一个想象的现实,认为其他人会远离自己并以此做出反应。我们会拒绝向别人求助,也不再从其他人那儿获得反馈和意见。

      行动:安排好时间与员工谈谈,清楚地告知员工他们手上的工作是什么以及效果如何。这并不是说告知他们什么地方做得不对。这相当于为员工提供一个良好的定位,寻找成功前进的方法。这也是在引导他们提高自身的实践能力,为了实现一个目标而跨出新的一步。如此一来,员工的自我感觉会有所提升,也会对自己在公司中的角色和作用更有自信。不出意外,当我们告诉员工他们的位置时,他们的恐惧将会消退、表现将有所提升。他们将感觉自己被感激而不是被评价。

      任何时候都要保持真诚。

      没有人会在让人受伤或者让人难堪时说出真相。作为成年人,我们需要更好理解这一点。可通常我们办不到。当真相浮出水面,撒谎的破坏力是说出真相的两倍。任何时候,都要保持真诚——可以讲究策略或者在特定的条件下做到。这里说的特定条件不是指圆滑。不要让任何情况听起来比实际中更好,即使你能也不要这样。

      行动:作为一个领导,一个高效团队是你最好的资源。如果你真诚,你会承认有时候——可能不是经常——你的员工并没有发挥出最大的潜力。你需要思考恐惧是否是原因之一。然后,你要愿意鼓足勇气开展一次开放的、真诚的、非评价性的谈话——你对这个人的支持和推进工作的打算会决定谈话的内容。当你带着坦率和关心进行交流,你将把恐惧最小化,信任最大化。

分享到:
  • 上一篇:对于一个领导者,情商究竟有多重要? 下一篇:你能想象职场人34个月一跳槽的节奏吗?
  • 相关 职场故事 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    时尚网站
    Copyrights © 2014-2015 祁美时尚网